test

Всі новини про життя міста

Правила заморозки разных продуктов

В морозилке можно хранить разные продукты и даже готовые блюда. Для получения лучших результатов нужно правильно подбирать тару, соблюдать температурный режим и правила. Используя морозильные камеры https://comfy.ua/freezing-chamber/, можно заготовить большой объем продуктов. Такой подход позволит сэкономить не только время, но и семейный бюджет.

Предварительная подготовка продуктов

Замораживая овощи, фрукты, ягоды в сезон, не придется покупать эти продукты зимой, когда они стоят намного дороже и содержат меньше полезных веществ. Приготовление еды впрок и хранение в заморозке — отличный способ обеспечить разнообразный рацион без необходимости ежедневно стоять по несколько часов у плиты. Чтобы сохранить питательную ценность и пользу замораживаемых продуктов, нужно соблюдать ряд правил.

Подготовка к хранению в низкотемпературной камере обязательна. Она различается для разных видов продуктов:

  • Овощи, фрукты, грибы, зелень, ягоды. В морозильную камеру нужно складывать только свежие плоды, без признаков гниения и повреждений. Заготовки предстоит перебрать, удалить мусор, вымыть и просушить. При необходимости измельчить.
  • Мясо, рыба, субпродукты, полуфабрикаты. Нужно хорошо помыть, просушить. При необходимости нарезать на порционные куски. Полуфабрикаты подморозить, чтобы они сохранили нужную форму. Например, разложить на разделочной доске пельмени, вареники, тефтельки и отправить ненадолго в камеру, а затем фасовать в емкости или пакеты.
  • Готовая еда. Сразу после тепловой обработки ее нужно охладить. Можно поставить емкость в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Еще теплую еду отправить в холодильник и только после этого замораживать порционно.

Овощи, фрукты грибы можно нарезать кубиками или соломкой. Ягоды удобно хранить целыми или в виде пюре, распределенного по емкостям. Не стоит замораживать плоды с большим содержанием воды (огурцы, листовой салат, арбуз). Малину и землянику до отправки в заморозку лучше не мыть — эти ягоды после оттаивания теряют форму. Фарш удобно хранить в виде плоского блина нужной толщины (зависит от объема порции). Так он получается максимально компактным.

Правила заморозки: основные и специальные

Основное условие правильной заготовки продуктов — надежная упаковка. Это могут быть индивидуальные плотные пакеты (они не разрываются в процессе перекладывания) или пластиковые емкости. Герметичная тара защитит заготовки от сторонних запахов — продукты сохранят свой вкус и естественный аромат.

Заморозка обеспечивает длительное хранение. Для разных групп продуктов сроки в месяцах могут отличаться, соблюдать их обязательно:

  • мясо — 4–6;
  • птица — 9;
  • рыба, морепродукты — 3;
  • овощи, фрукты — 12;
  • ягоды — 6;
  • готовые блюда — 2.

Для правильного хранения заготовок в заморозке их обязательно маркировать. Нужно клеить на упаковку стикеры с информацией: название и степень готовности продукта, дата фасовки.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі