Процесс замешивания теста представляет собой довольно трудоемкую операцию, без которой невозможно обойтись в пекарнях, кондитерских и на фабриках по производству полуфабрикатов.
Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные машины, которые называются «тестомесами». Они бывают разных видов и отличаются такими признаками, как мощность, производительность, габариты, конструктивные особенности и функции.
Конструкция и особенности тестомесов
Тестомесильная машина представляет собой установку, которая состоит из следующих основных узлов:
· корпус с электроприводом;
· емкость для замешивания теста (называется «дежой»);
· рабочий инструмент.
Принцип функционирования оборудования простой. Он заключается в добавлении соответствующих ингредиентов, которые тщательно перемешиваются, и в итоге получается готовое тесто.
Профессиональный тестомес https://system4.ua/ru/category/testomesyi имеет переключатель скоростей. Выбор соответствующего режима нужен для того, чтобы сформировать правильную структуру теста. В отличие от бытовых тестомешалок профессиональные агрегаты предназначены для бесперебойной работы на протяжении всей смены, поэтому они изготавливаются из высокопрочных и износоустойчивых материалов.
Что учитывать при выборе тестомесов
К выбору профессионального тестомеса нужен ответственный подход, ведь такое оборудование характеризуется не только высокой стоимостью. От него зависит производительность технологической линии по приготовлению кондитерских или хлебобулочных изделий. Важно выбрать подходящий аппарат, который будет соответствовать по мощности, иметь необходимые функции и работать беспрерывно без возникновения поломок.
При выборе еще учитывается рабочий инструмент для замешивания теста. Наиболее популярные модели со спиральной формой, но производители предлагают модификации с устройствами в виде венчика и Z-образные. Напольное оборудование зачастую оснащается дежами подкатного типа, что позволяет после замешивания теста с легкостью транспортировать ее к месту последующего использования.