Всі новини про життя міста

Устраняем скрытую угрозу: лечение кисты зуба

Киста зуба — доброкачественное новообразование, чаще находящееся в верхушечной его части. Это капсула с твердой оболочкой, которая имеет жидкое содержимое внутри (экссудат). Она возникает вследствие реакции организма на инфекцию, попадающую в десну. Чтобы избежать распространения патогенных бактерий, организм локализует их в одном месте, ограничивая защитной пленкой. Со временем она уплотняется и становится твердой. Заболевание требует лечения, поскольку ее развитие может привести к неприятным последствиям, вплоть до потери зуба. 

Киста: симптомы, показания к удалению

Изначально патогенный процесс никак себя не проявляет и обнаружить его можно только случайно на рентгене, когда проводится диагностика для лечения других зубов. Со временем может появиться дискомфорт в десне, боль при накусывании, отек и другие симптомы. Киста, увеличиваясь в размерах, грозит расшатыванием зуба и его выпадением. Терапевтическое лечение может помочь только на начальных этапах развития новообразования, когда оно еще небольшое. Поэтому часто требуется удаление кисты в зубе хирургическим путем. Это позволяет купировать патогенный процесс и избежать осложнений. Показания для хирургической процедуры:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • истончение костной ткани;
  • большие размеры новообразования;
  • его распространение на другие участки челюсти;
  • флюс, флегмона или периостит, развившиеся как осложнение.

Даже при хирургическом лечении требуется терапевтическая подготовка. Она предполагает чистку корневых каналов и их пломбирование. 

Как удаляют кисту

Чтобы сохранить целостность зубного ряда, при патологии проводится операция по удалению корня зуба. В этом случае могут применяться разные методики:

  1. Резекция. Является одним из наиболее щадящих способов лечения кисты. Предполагает ее удаление вместе с верхушкой корня. После этого полость очищается и обрабатывается. Врач накладывает швы.
  2. Гемисекция. Операция проводится по принципу предыдущей методики. Разница заключается в том, что один из корней удаляется полностью вместе с частью коронки.
  3. Цистэктомия. Это оперативное вмешательство является сложной процедурой и предполагает удаление истинной кисты, которая развивается в стороне от зубов. После операции проводится гистологическое исследование новообразования.

При сильном кариозном поражении, больших размерах кисты, серьезном расшатывании зуб может удаляться полностью. В этом случае требуется своевременное протезирование, чтобы избежать смещения зубного ряда, нарушений функций ЖКТ и других возможных проблем. 

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи