В том, что ранние овощи, продаваемые на криворожских рынках, могут нести в себе не только полезные витамины, но и крайне вредные нитраты, ни для кого не секрет.
Но мало кто знает, что проверкой качества овощей на рынках города занимаются… ветеринарные врачи. Именно они обязаны делать анализы и контролировать содержание нитратов в реализуемой овощной продукции.
Об этом сообщили сотрудники отдела гигиены питания Криворожской городской СЭС.
В Управлении ветеринарной медицины, куда обратился Кривой Рог LIFE за консультацией, этот невероятный факт подтвердили. Кроме того, пояснили, что первое, на что должен обратить внимание покупатель, дабы насладиться вкусом первых весенних даров земли, и при этом сохранить свое здоровье, это то, на территории рынка, или за ее пределами, находится прилавок торговца, у которого вы решили сделать покупку.
Это немаловажно, поскольку ветеринарная служба имеет право контролировать только тех, кто торгует официально.
Проверку наличия сертификатов качества обязаны производить контролеры рынка уже во время сбора оплаты за торговое место. Также у покупателя есть право самому потребовать показать ему нужный документ, и в случае отказа, не покупать товар.
Если же отравление все же произошло, и человек подозревает, что именно овощи стали его причиной, разумным будет отвезти их на анализ в Управление ветеринарной медицины, которое находится по адресу: ул. Широковская, 112. (тел: 26-16-73).
новости Кривой Рог LIFE