asd

Всі новини про життя міста

В Кривом Роге разоблачили преступную группу в сфере недвижимости

Правоохранителями Кривого Рога, а именно отделом по борьбе с организованной преступностью, выявлена и задержана группа мошенников, которая наглым образом отбирала квартиры у криворожан, а потом продавала.

При этом действовали злоумышленники с помощью частного нотариуса, который «отвечал» в банде за оформление документов.

Работали преступники по хорошо продуманной схеме: из базы они получали данные о тех криворожанах, которые имели квартиры, но не имели близких родственников, а также за ними числилась задолженность в оплате коммунальных услуг. Дальше являлись к «потенциальным клиентам» и представлялись как работники исполкома, даже показывали какие-то удостоверения.

Следом они оглашали жильцу его задолженность по квартире и словесно запугивали тем, что у них могут просто-напросто отобрать жилье. При этом тут же «подсказывали» выход из ситуации: квартиру продать, а взамен получить жилье поменьше и без долгов. Если человек соглашался, то от него получали доверенность у нотариуса-подельника и дальше его недвижимость продавали. Самого же выписанного экс-владельца отправляли проживать либо за город в сельскую местность, либо же оставляли бомжевать.

Деньги от продажи квартиры делили между собой, и продолжали действовать по такой же схеме с другими криворожанами. В случае, если хозяин квартиры не желал подписывать доверенность, то это делали у того же самого нотариуса без присутствия владельца. Так случилось с 59-летней жительницей улицы Лисового.

В сентябре 2011 года бандиты явились к ней и предложили свои «услуги», но женщина отказалась. Тогда без ее непосредственного участия они 13 сентября подделали доверенность на имя 24-летнего жителя улицы Димитрова, а 24 сентября уже продали квартиру от его имени новым владельцам. Полученные 152 тысячи гривень разделили между собой.

Так, в общей сложности, в банде числилось 4 криворожанина и частный нотариус. Все мошенники задержаны. 23 марта организатору и самому активному исполнителю была избрана мера пресечения – содержание под стражей, а 27 апреля аналогичное пребывание на время следствия и суда получил нотариус. Один соучастник пока находится на подписке о невыезде.

Всего же на данном этапе выявлено около 20 подобных афер. Естественно, действовали подозреваемые и при помощи некоторых сотрудников БТИ, а также тех, кто владеет доступом к базе данных «должников» по городу. По данному факту против задержанных возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины за мошенничество. 

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи