Здоровая и безопасная пища, разнообразное меню и «шведский стол» в школьных столовых. Никаких сосисок – максимум полезных продуктов. В почти 500 учреждениях области в рацион учащихся добавили новые блюда.
О внедрении реформы школьного питания говорили на региональном форуме в Днепропетровской ОГА.
«Хотим изменить культуру питания в обществе. Сделать рацион здоровым и безопасным. Формировать полезные привычки лучше в детстве. Поэтому начали со школ. Результат получим уже через 10-15 лет. Наша цель – стать №1 в Европе по продолжительности жизни», – подчеркнул Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
Украинские школы переходят на обновленные меню. Главные требования – достаточная энергетическая ценность, оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, разнообразие блюд.
«Днепропетровщина является показательной среди других областей касательно изменений в школьном питании. В регионе самый высокий процент качественных меню», – сказала председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.
Кроме разнообразия, пища должна быть и безопасной. Для этого усилили требования к качеству питания и соблюдению санитарно-гигиенических норм. Новым подходам обучают поваров. В 2021-м такие курсы прошли 379 работников школьных столовых области.
«Именно ДнепрОГА первой среди других областей начала сотрудничать со школьными поварами. Организовала курсы, на которых работники столовой могут научиться новым подходам и обменяться опытом. Радует, что инициативу подхватили и другие регионы», – рассказала заместитель Министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.
Повара почти 500 школ Днепропетровщины уже готовят для учеников несколько новых блюд, которых раньше никогда не было в школьных меню. В более 300 учреждений рацион разрабатывали по проекту Евгения Клопотенко CultFood. Его главная «фишка» – использование специй и необычных соусов. Евгений уверен: делать пищу интересной и привлекательной надо с помощью игры.
«Никто не захочет пить какао с пенкой. А вот чай масала с индийским ароматом – другое дело. Вместо супа из переваренной капусты можно предложить ребенку итальянский минестроне. У нас много аутентичных, но малоизвестных блюд. Та же верещака или шпундра. А то и древний украинский десерт из яблок – гамула. Ими тоже можно разбавить меню», – поделился основатель социального проекта CultFood Евгений Клопотенко.
Всего на Днепропетровщине – более 840 школ. Там питаются 265 тыс детей.
В Днепре проходит региональный форум «Реформа системы школьного питания». В нем принимают участие 6 областей Украины.
Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/krlife_ua
новости Кривой Рог LIFE