test

Всі новини про життя міста

В Терновском районе открыт памятник героям-подпольщикам партизанского отряда «Червоногвардієц»

Сегодня, в День Партизанской славы, в нашем городе установлен памятный знак в честь подпольной молодежной группы «Червоногвардієц». Он расположен на улице 23-го Лютого в районе ж/д станции Роковатая в Терновском районе.

Славные страницы истории партизанского отряда «Червоногвардієц», действовавшего в Кривом Роге в годы немецко-фашистской оккупации с февраля 1942 по февраль 1944 года в районе шахты «Гвардейская» началась с восьми учеников средней школы №37 и ее комсорга Николая Мазыкина.

Воспитанные на примерах героев Гражданской войны и первых пятилеток, ребята, не задумываясь, готовы были отдать жизнь за свободу родного Кривбасса и всей нашей Родины. Когда к группе присоединился профессиональный морской командир Николай Гринев, он, как более опытный, возглавил группу сопротивления. Николай Мазыкин стал ее комиссаром.

Постепенно отряд разрастался. В 1944 году он насчитывал уже 140 человек и в качестве особого истребительного батальона входил в состав 37-ой армии.

На счету подпольщиков боевой рейд в район Черного леса в Кировоградской области, участие в освобождении поселков Новоивановка, Коломойцево, Зеленый Гай, Красный шахтер. Ими было уничтожено несколько полицейских и военных гарнизонов, два самолета противника в селе Красном. Но главное – добытые ребятами сведения очень помогли в разминировании криворожской гидроэлектростанции – КРЭСа.

После освобождения в 1944 году Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков отряд «Червоногвардієц» был расформирован. А в их родной КСШ №37 ныне действует музей, рассказывающий о героических учениках этой школы.

Идея открытия памятника, посвященного этому отряду, принадлежит ветеранам войны Николаю Макаровичу Дрозденко и Николаю Михайловичу Кухарскому. Именно они долгие годы пытались доказать чиновникам всех уровней необходимость увековечивания памяти героев отряда «Червоногвардієц». В этом году, с помощью профсоюзного комитета СевГОКа, КЖРК и ряда других организаций, их мечта, наконец, была осуществлена.

На открытие памятника собрались руководители организаций ветеранов войны и труда Терновского района, представители общественности, ученики местных школ. В качестве почетных гостей из Одессы приехали сын, дочь, внучка активного участника отряда «Червоногвардієц» Николая Гринева. Сам Николай Филиппович всего три года не дожил до того счастливого дня, когда его, и его товарищей по оружию, как героев станут принимать в родном городе, воздавая почести, достойные их славного прошлого.

Семья подпольщика Николая Гринева

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи

Популярні новини