test

Всі новини про життя міста

Видеокарта для ПК: какой должна быть производительная модель

Если собираетесь выполнять на компьютере рядовые задачи среднестатистического пользователя, то интегрированного графического адаптера вполне достаточно. Когда стоит задача в виде запуска требовательных игр, воспроизведения контента с максимальной четкостью, редактирования видео и прочего, то потребуется мощная видеокарта для ПК, которая позволит запросто справиться с любым процессом. Выбирать адаптер стоит, ориентируясь на несколько критериев.

Назначение

Для офисной работы и простых задач обычного пользователя, как-то просмотр фильмов, прослушивание музыки, учеба или запуск простеньких игр, достаточно и интегрированной в материнскую плату графической карты. Дискретная видеокарта нужна только для запуска современных игр, рендеринга видео или работы с графикой.

Соответствие материнской плате

Перед покупкой карты важно выбирать модель, которая будет поддерживаться вашей материнской платой. Если у разъема PCI на материнке более старый стандарт, то видеокарта либо вообще не будет работать, либо не сможет работать на полную мощность.

Питание

Современные видеокарты нуждаются в отдельном источнике питания. Нужно не просто установить адаптер в материнскую плату, но и подсоединить его к блоку питания компьютера при помощи дополнительного провода. Поэтому у блока питания должен быть, во-первых, свободный кабель для подключения, во-вторых, запас мощности для питания прожорливого видеоадаптера.

Мощность и поколения

Для большинства игр не ААА сегмента до сих пор остается актуальной GTX 1060. Но пройдет еще год-два и в новинки на такой карте уже не поиграть. Самый современный вариант — это RTX 40ХХ, карточки поддерживают самые современные графические технологии в играх. Но и стоимость их достаточно высока, несмотря даже на то, что у младших моделей этого поколения всего 20-25% прироста мощности по сравнению с RTX30XX. Поэтому при низком бюджете стоит рассматривать именно варианты RTX3060-3090, которые будут актуальны еще 2-4 года минимум.

Выводы: какую видеокарту стоит выбрать

Если выбираете видеокарту для запуска самых современных игр, стоит сразу быть готовым к тому, что бюджетные варианты для данной ситуации категорически не подходят. Основное требование покупки — баланс мощности компьютера и способностей адаптера. Качественные геймерские видеокарты созданы специально под высокую частоту кадров (свыше 60 в секунду) и высокое разрешение экрана (свыше 1920х1080) для максимальной реалистичности деталей.

Убедитесь, что видеокарта совместима с вашим процессором, материнской платой и блоком питания. Важно также проверить, хватит ли места в корпусе компьютера для новой видеокарты.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи