asd

Всі новини про життя міста

«Воспойте Господеви песнь нову; воспойте Господеви, вся земля!» (Пс. 95 – 1, 11)

Ветхозаветные пророки четко указали нам на рождение Богомладенца и призвали небо и землю воздать хвалу Господу и песней прославить Рождество Его Мессии – Христа Спасителя.

Возблагодарим Господа и мы, ибо по Его несказанной любви к людям нам даруется радость приобщения к Таинству нашего спасения. Возрадуемся, ведь на земле совершилось Таинство Боговоплощения – в мир вошел сотворивший его Бог Слово, чтобы разрушить преграду между творением и Творцом, положенную грехопадением, и даровать обновленному человечеству вечную жизнь и радость Богообщения.

Христос рождается на земле, и в душе каждого христианина, который познал эту великую тайну, открывается вечное торжество. Богомладенцу Христу и пастыри вифлеемские, и восточные мудрецы принесли свои дары. От нас же Спаситель мира желает, чтобы мы принесли Ему лишь чистое сердце, в котором нет зла и греха. Безначальный Бог, от Которого все получило жизнь – и Ангелы, и человеческий род, и мир видимый и невидимый, вмещается в утробе Девической. Бог рождается и носится на руках Матерью, и питаем Ею, а земля – едва заметная песчинка Божьего творения во Вселенной – удостоилась дать приют Богочеловеку, Который благоволил жить среди людей, проповедовать покаяние и всепрощение грехов.

Святитель Григорий Богослов в своем слове на Рождество Христово говорит: «Безтелесный становится осязаемым, Безлетный начинается, Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы спасти людей».

Рождество Христово принесло в мир великую радость. Возвеселились небо и земля. Совершилось обещанное Богом обетование о том, что семя Жены сотрет главу змия. Про воплощение Сына Божьего возвестили миру Ангелы; один из небесных вестников явился вифлеемским пастухам и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). И эту радость подтвердил ангельский хор над пещерой, где родился Богомладенец: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение» (Лк. 2, 14).

Радость о приществии в мир Богомладенца вселяет в нас веру о спасении. Рождество Христово открыло царство благодати, явление Духа Утешителя, Который обновил Собой жизнь человечества.

Мои возлюбленные! Радостная весть о Рождении Христа была возвещена нам в темноте ночи греховной, чтобы засиял свет Христа, и «тьма не объяла его» (Ин. 1, 5), и на земле воцарился мир Божий, согласие и любовь. Нам с вами необходимо нести свет Христа и передавать его от сердца к сердцу, чтобы в нашей украинской семье навсегда сохранялись мир и благоволение Божье.

Моя особенная благодарность тем, кто своими делами, молитвой и ревностью о славе Божьей в это духовно сложное время заботится об обновлении искалеченных бездуховностью душ, пробуждает совесть и разум нашего народа, особенно нашей молодежи, которую лжепроповедники стараются сбить с пути благочестия и направить на стезю вседозволенности. Неутомимыми трудами подвижников Святого Православия мы сумели сохранить мир и взаимопонимание в нашем народе и не допустить той трагедии братского кровопролития, которая происходит среди других народов. За этих ревностных подвижников я постоянно возношу свои посильные молитвы.
Так, с Божьей помощью, мои дорогие, мы ознаменовываем наше вступление в двенадцатый год третьего тысячелетия миром и согласием на нашей земле.

При этом молю Всещедрого Бога, да дарует всем нам благодатное время в наступающем Новолетии благости Его, чтобы подвигом мирного и полезного труда мы служили процветанию нашей Украинской Православной Церкви и Богом хранимой Украинской Державы в единодушии праотеческой веры, стоя на страже мира, добра и согласия.
Еще раз призываю вас, пастыри, наставники Воскресных школ, неутомимо нести в народ истинное Слово Божье, ревностно беречь несокрушимую сокровищницу нашей Святой Православной Церкви, ее благодатную каноничность, наполняя мир не раздором и ссорами, а любовью, терпением, как учит нас святой апостол Павел: «Носите бремена друг друга» (Гал. 6, 2). Боголюбивая паства, на радость Богу и людям исполняйте закон любви Христовой, потому что в нем – смысл бытия нашего в земной жизни и в жизни будущей со святыми и Ангелами Небесными.

Поздравляю вас, всечестные пастыри, боголюбивое монашество и всю дарованную мне Богом паству с Рождеством Христовым, наступающим Новым годом и Святым Богоявлением!

С архипастырским благословением

Е Ф Р Е М,

БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ
АРХИЕПИСКОП КРИВОРОЖСКИЙ
И НИКОПОЛЬСКИЙ

 

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи