Всі новини про життя міста

Инвестор Сергей Токарев о революционном влиянии ИИ на мир

Основатель Roosh Сергей Токарев рассказал о прогрессе в развитии искусственного интеллекта и сопутствующих рисках

Искусственный интеллект — один из наиболее обсуждаемых феноменов в мире, а особенно сильный резонанс вызвал алгоритм GPT от OpenAI. IT-предприниматель Сергей Токарев считает, что изобретение этой технологии стало по-настоящему революционным событием, сравнимым с появлением Интернета или мобильных телефонов. Столь продвинутый ИИ — огромное достижение человечества, которое, однако, не только открывает новые возможности, но и несёт серьёзные риски.

«Точка сингулярности достигнута»

Сергей Токарев уже долгое время интересуется искусственным интеллектом. Он основал компанию Roosh, которая занимается инвестициями и развитием стартапов на базе машинного обучения, а также финансирует подобные проекты как частное лицо. По его мнению, будущее, которое показывали нам в фантастических фильмах конца прошлого столетия, уже наступило, и наиболее серьёзная этическая проблема в современном мире связана именно с ИИ.

Третье поколение GPT казалось безобидной и довольно увлекательной игрушкой, но в марте 2023 года OpenAI выпустили GPT-4, который обучался на результатах работы своего предшественника, — и это уже настораживает, рассуждает инвестор. Илон Маск, Крис Ларсен, Стив Возняк и многие другие эксперты даже подписали открытое письмо с требованием остановить работу над системами искусственного интеллекта и не выпускать более мощные версии, поскольку это может быть опасно. Ведь в дальнейшем самообучение ИИ продолжится, и остаётся лишь гадать, после какой итерации он станет неуправляемым.

«Мне кажется, в этом году точка сингулярности была достигнута. Мы перестаем отслеживать скорость прогресса в развитии. И это нечто уникальное», — комментирует Сергей Токарев. ИИ щёлкает тесты Тьюринга как орешки, а мы едва можем отличить реального собеседника от компьютера. Тот же ChatGPT может легко сбить с толку, потому что он обучен улавливать человеческие эмоции и давать ответы, которые вы хотите услышать.

Контроль над ИИ

Цели для развития искусственного интеллекта были благие. Ожидалось, что машина заменит человека в тяжёлых рабочих процессах, но никто не подозревал, что она сможет сочинять стихи, рисовать портреты или писать код. Вышло так, что многие сферы бизнеса и профессии оказались под угрозой вымирания, рассказывает Сергей Токарев.

К примеру, система Google уже проигрывает ChatGPT, который даёт юзеру точные ответы на любые вопросы и при этом работает без рекламы. Также не у дел могут оказаться творческие специальности: художники, писатели, музыканты — останутся лишь специалисты высочайшего уровня, которые будут доводить до ума наработки, созданные компьютером. Иными словами, любые профессии, которые сможет с лёгкостью заменить ИИ, исчезнут, убеждён предприниматель.

Учитывая всё это, рынок теоретически может попытаться остановить прогресс, взять его под контроль. Но практически это уже невозможно. Бизнесы и целые государства продолжат использовать технологии втихую, совершенствовать их и видоизменять под собственные потребности. Со временем появится огромное количество версий GPT, и некоторые из них будут экспериментальными, о которых никто не станет заявлять публично.

«Сейчас GPT ограничен нравственными моментами. Например, у него нельзя узнать, как создать бомбу. Есть много вопросов, на которые он отказывается ответить», — объясняет Сергей Токарев. Но если государство или частные корпорации найдут способ исподтишка обойти эти ограничения и дадут ИИ «зелёный свет» на выдачу любых ответов, даже самых жёстких, никто им не сможет это запретить. Вопрос один: осталась ли ещё точка контроля или мы уже проиграли эту битву?

Чего ждать от ИИ в будущем

Сергей Токарев предполагает, что с дальнейшим развитием искусственного интеллекта мир разделится на две части: на создателей и потребителей. Останутся специалисты, которые продолжат придумывать новые алгоритмы, и обычные люди, использующие инновационные разработки в быту. Основной прогресс произойдёт в сферах, связанных с аналитикой и прогнозированием, где, к слову, ИИ тоже играет не последнюю роль.

Ожидать прорыв стоит в индустрии Biotech. В качестве примера бизнесмен приводит компанию BigMind, которая занимается синтезом белков. Также большие сдвиги могут произойти в области анализа Big Data. Сейчас искусственный интеллект помогает исследователям сокращать время для проведения экспериментов за счёт более быстрой обработки крупных массивов информации и моделирования ситуаций.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі