Желтый чай в Китае считается элитным. От привычного нам зеленого он отличается тем, что подвергается более слабой ферментации. Такая технология сохраняет в чайном листе максимальную концентрацию активных веществ. Много веков тому назад желтые сорта были любимым напитком императорской семьи, но сегодня это роскошь, доступная каждому.
История желтого чая
Впервые желтый чай начали изготавливать в VIII веке. После сбора листья подвергают обработке со слабой ферментацией (примерно 10%), затем их сушат до появления легкого желтоватого оттенка.
Желтый чай традиционно изготавливают только в Поднебесной, в нескольких провинциях:
- Сычуань.
- Чжецзян.
- Фуцзянь.
- Хунань.
Желтые сорта отличаются сладковатым привкусом и легким ароматом дыма. Создание чая с нежным, мягким вкусом требует особого мастерства. Поэтому изготовлением занимаются только опытные мастера, новичков к чаю не допускают. Сырье дорогое, нежное и одна ошибка может испортить целую партию.
Технология изготовления желтого чая
Сырьё для изготовления желтого чая – молодые и пушистые почки чайного куста. В процессе сбора и заготовки важно соблюдать правила:
- Сборщики отбирают только здоровые, целые почки. Они должны быть не подмёрзшими и без дефектов, например, без повреждений от насекомых.
- После сбора свежие почки раскладывают сушиться на солнце.
- Во время сушки сырье периодически относят в тень, затем снова оставляют на свежем воздухе.
- Подвяленные почки упаковывают в пергаментный или тканевый мешок и отправляют томиться.
Листья чая для других сортов (белых, красных, пуэров, улунов) мнут, скручивают и хорошенько прожаривают. Но желтый чай – особенный. Для него используют деликатную обработку с минимальным воздействием человека. Это позволяет сохранить пользу и нежный вкус.
Популярные сорта желтого чая: Моган Хуан Я, Мэн Дин Хуан Я, Цзю Шань Инь Чжень.
Чем полезен желтый чай
Этот напиток заслужил славу «эликсира молодости». За счет высокой концентрации антиоксидантов и других активных компонентов чай обладает такими свойствами:
- стимулирует иммунитет;
- нейтрализует действие токсинов и выводит их из организма;
- повышает выносливость;
- устраняет усталость, тонизирует;
- стимулирует мозговую активность;
- поддерживает концентрацию внимания и память;
- избавляет от головных болей;
- замедляет процессы старения в клетках.
Желтый чай не нужно настаивать, как привыкли европейцы, это портит его вкус, напиток получается не таким мягким и ароматным. Для заваривания лучше использовать технику коротких проливов. Дайте чаю настояться 20-30 секунд и пейте, не разбавляя водой. Эту же порцию заваривайте проливами еще 7-8 раз до полной потери вкуса.