Как выбрать стабилизатор напряжения для дома: виды и назначение

23.02.2021

Нестабильное напряжение украинских электросетей – не новость.

К сожалению, ни в городах и, тем более, ни в сельской местности ожидаемые 220В или 380В – большая редкость. Все бы ничего, если бы просадки и скачки напряжения не сказывались на работоспособности электроприборов и оборудования. В самых печальных ситуациях оно и вовсе может сгореть. Чтобы ежедневно не укорачивать срок службы бытовой техники, необходимо правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома.

Для новичка это не так и просто, ведь существует несколько разновидностей устройства. А кроме этого, есть еще другие нюансы, которые нельзя игнорировать. Но, во-первых, нужно определиться, что же будет подключено к стабилизатору, ведь существуют модели как для частного дома или квартиры, так и для отдельных приборов. А, во-вторых, учитываем все, о чем расскажем дальше.

Какой выбрать стабилизатор напряжения: золотые правила

От плохой стационарной сети не застрахована ни дача, ни крупное предприятие. Сегодня современные офисы, заводы и другие объекты, напичканные разнообразным оборудованием, в обязательном порядке используют стабилизаторы. В быту этот прибор тоже необходим, если хочется, чтобы холодильник или телевизор прослужили заявленный производителем срок.

Хоть и существует несколько видов выпрямителей, задача у них одинаковая – выровнять нестабильное входное напряжение. После этого получаем выходное напряжение с минимальными отклонениями от стандарта 220/380В. Но и здесь не все так просто, ведь разные стабилизаторы способны обеспечивать разную точность выпрямления. Отклонения от нормы могут составлять:

  • До 10% – устройства самые дешевые и практически не дают никаких гарантий по защите электроники;
  • До 5% - золотая середина для стандартной бытовой техники, но не для компьютера или модема;
  • До 3% - высшая точность стабилизации, рассчитана на высокочувствительное компьютерное, медицинское и лабораторное оборудование. Специалисты отмечают, что для котла импортного производства – это лучший вариант.

Кроме этого выбор стабилизатора напряжения не должен происходить без учета других параметров:

  • Одна или три фазы. Здесь не все так сложно. Большинство домов подключены к 220В, потому и стабилизатор соответствующий. Для холодильника или ноутбука 380В ни к чему. Если же необходима качественная работа различных станков высокой мощности, понадобиться либо один трехфазный выпрямитель, либо три однофазных.
  • Тип стабилизатора – важнейший момент. Производители предлагают три варианта.

Релейные считаются бюджетными за счет простоты конструкции и низкой точности стабилизации. Выравнивание тока происходит с помощью электромагнитного реле, которое отвечает за переключение витков трансформатора. Если нет возможности взять устройство дороже, то для стиральной машины и это будет лучше, чем ничего вообще.

Сервоприводные лучше с отклонением в точности выпрямления не больше 5%. Относятся к средней ценовой категории. Это хороший и доступный стабилизатор для телевизора и другой бытовой техники, функционирующий тихо. Но медленно срабатывает.