test

Всі новини про життя міста

Криворожские предприниматели пригласили к диалогу правоохранителей: Представители правоохранительных органов говорить не захотели

Очередное собрание Лиги предпринимателей Кривого Рога состоялось 12 апреля. Посвящено оно было инциденту, произошедшему в субботу, 12 февраля на Центрально-Городском рынке. Именно тогда к торговцу спортивной обувью Андрею Нескродеву подошли три молодых человека в штатском…

По словам г-на Нескродева, они, представившись сотрудниками ОБЭП, но не предъявив удостоверений, потребовали документы, подтверждающие законность его деятельности и приобретения товара. Предприниматель спокойно показал все необходимые бумаги. Только ОБЭПовцов это не удовлетворило. Они потребовали санитарно-гигиенические заключения на партии кроссовок. А не получив их, заявили, чтобы киоск был тут же закрыт, а предприниматель вместе с торговавшей в тот день в киоске женой, немедленно отправились в комендатуру рынка для написания объяснительных записок.

Покидать рабочее место супруги отказались, заявив, что объяснительные записки они могут написать и тут. Далее, по словам Андрея, один из проверяющих сообщил, что они возьмут по одной паре кроссовок каждой модели и отправят их на экспертизу в Днепропетровск. При этом составлять акт на изъятие товара, служители закона не посчитали нужным. Если учесть, что одна пара кроссовок стоит в среднем 200 гривень, а в киоске было представлено более 50 моделей, то становится понятным, что отдавать товар неизвестно кому, предприниматель не захотел. ОБЭПовца это разозлило не на шутку, и он пригрозил полной конфискацией товара. Когда же Андрей  попросил правоохранителей показать направление на проверку, один из молодых людей повертел перед носом Нескродева какой-то бумажкой, которую тут же спрятал в карман.

В этот момент на помощь Андрею пришли коллеги по рынку, которые окружили «проверяющих» и вызвали наряд милиции. Вместо наряда по вызову прибыл майор ОБЭП Явдощенко. Только тут выяснилось, что проверку осуществляли старший лейтенант Стопай, лейтенант Иванов и не имеющий никакого отношения к правоохранительным органам гражданин Левченко. На вопрос Нескродева о наличии направления на проверку майор заверил, что находится оно… в РОВД. Ответить, что показывали предпринимателю его коллеги, Явдощенко не смог. И тогда предприниматели составили акт о происшедшем в киоске Нескродева, который подписали 108(!) свидетелей происшествия.

Расследование по данному инциденту длилось месяц. Ответ, полученный Нескродевым, гласил, что факты, изложенные в акте, составленном предпринимателями Центрально-Городского рынка, не подтвердились, а проверка произошла по заявлению некого гражданина, которое он именно в субботу 12 февраля принес непосредственно в ОБЭП. В заявлении гражданин попросил проверить законность торговли обувью на рынках города, не указав где именно и когда, он приобрел некачественный товар. И ОБЭПовцы поспешили отреагировать…

После этого Лига предпринимателей Кривого Рога и решила организовать встречу, на которую письменно пригласила представителей правоохранительных органов, управления развития предпринимательства Криворожского горисполкома и всевозможные СМИ. Не откликнулись на приглашение только правоохранители.

Как заявила на встрече председатель Лиги предпринимателей Кривого Рога Ирина Туровская: «Мы не добиваемся того, чтобы из-за инцидента полетели чьи-то головы. Мы хотим, чтобы к нам пришли на диалог».

Состоится ли диалог между предпринимателями и правоохранителями в дальнейшем, сказать трудно.

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі