19 апреля в Украинебудут отмечать Пасху или Воскресение Христово – один из важнейших православных праздников.
В этот день заканчивается Великий пост, христиане собираются в кругу семьи, накрывают богатые столы, во главе которого всегда стоит паска. Предлагаем простые рецепты паски, которые легко приготовить дома.

Паска: классический рецепт
Ингредиенты:
- 
8-10 яиц;
 - 
0,5 л молока;
 - 
75 г свежих или 10-15 г сухих дрожжей;
 - 
150 г сливочного масла;
 - 
500 г сахара;
 - 
1 пакетик ванильного сахара;
 - 
9 стаканов муки;
 - 
1,5 ч.л. соли без верха
 
Процесс приготовления:
Для начала нужно приготовить опару. Для этого необходимо развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь до консистенции густой сметаны (позаботьтесь, чтоб не было комочков) и поставить подниматься в теплое место (можно в разогретую максимум до 30-40 градусов духовку). Опара должна увеличиться примерно в три раза.
Тесто:
Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой или чистым тканевым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать немного подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму только наполовину.
После рекомендуется накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя – тогда паски могут не подняться. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки или спички: ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая – выпечка готова. Украсить готовое изделие можно традиционной белковой или шоколадной глазурью с цветным "пшеном". Также многие хозяйки делают разнообразные узоры из теста: косички, листочки, крестики и прочее.
Паска с жидкой начинкой: как приготовить
Ингредиенты:
- 
яйцо – 3 шт.
 - 
желтки – 4 шт.
 - 
соль – 1 ч. л.
 - 
сахар мелкий – 1,5 ст. л.
 - 
мед жидкий – 1,5 ст. л.
 - 
дрожжи сухие – 10 г
 - 
масло сливочное – 150 г
 - 
мука – 450–500 г
 - 
молоко – 200 мл
 - 
паста шоколадная или шоколадно-ореховая – 4 ст. л.
 - 
глазурь сахарная для декора
 - 
шоколад для декора
 
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с пастой. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Смазать паску смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 °С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить изделие сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
Паска в мультиварке: легкий рецепт
Ингредиенты:
- 
2.5 стакана муки
 - 
1 стакан сахара
 - 
0.5 стакана молока
 - 
0.5 стакана изюма
 - 
100 г сливочного масла
 - 
3 яйца
 - 
6 г сухих дрожжей
 - 
0.5 ч.л. соли
 
Для глазури:
- 
1 стакан сахарной пудры
 - 
1 яичный белок
 - 
1 ст.л. лимонного сока
 - 
кондитерская посыпка или кокосовая стружка
 
Рецепт приготовления:
Растворить дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. В чашу мультиварки влить растопленное сливочное масло и оставшееся подогретое молоко, всыпать 1 ст.л. сахара и соль. Тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
Добавить дрожжевую смесь и 0.5 стакана муки, убрать в тепло на полчаса. Когда опара поднимется, соединить ее с желтками, растертыми с оставшимся сахаром, и двумя стаканами муки. Аккуратно добавить взбитые белки, перемешать ложкой сверху вниз.
Размешать тесто лопаткой в чаше, снова отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошо подошло.
Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Обсушить и обвалять в муке, добавить в тесто.
Поместить чашу в мультиварку и готовить в режиме "Выпечка" 1 час 20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Оставить паску в режиме "Подогрев" еще на 15 минут, а затем слегка остудить его в чаше.
Приготовьте глазурь: хорошо взбить яичные белки вместе с сахарной пудрой и лимонным соком.
Переложить готовую паску на тарелку, украсить глазурью, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Итальянская паска панеттоне: самый легкий рецепт
Ингредиенты:
- 
240 мл молока;
 - 
680 г пшеничной муки;
 - 
140 г сахара;
 - 
120 г сливочного масла;
 - 
25 г свежих дрожжей;
 - 
1 ч.л. соли;
 - 
2 яйца и 3 желтка отдельно;
 - 
120 г цукатов;
 - 
180 г изюма;
 - 
2 ч.л. цедры лимона;
 - 
90 г кедровых орехов;
 - 
1 ч.л. ванильного экстракта;
 - 
2 яичных белка (для глазури);
 - 
½ стакана сахарной пудры;
 
Первое, что нужно сделать – это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпать в массу смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно "дышать".
Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не подымется в 1,5-2 раза.
После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто подымется почти до конца формы). Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянской паски с помощью зубочистки.
Пока паски готовяться делаем "помадку". Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
Диетическая творожная паска для тех, кто худеет:
Ингредиенты:
- 
Сухой творог любой жирности – 500 грамм;
 - 
Сметана 15% – 200 грамм;
 - 
Ряженка 4% – 100 мл;
 - 
Мед или сахар – 4 столовые ложки;
 - 
Любые сухофрукты;
 - 
Цедра лимона;
 - 
Ванильный экстракт или ванилин.
 
Способ приготовления:
Сухофрукты замочить в кипятке. Когда ягоды разбухнут, нарезать мелкими кусочками.
Творог протереть через сито. Добавить сметану, мед, ряженку, ванильный экстракт, цедру лимона на терке и сухофрукты.
Форму для пасхи перевернуть, выстелить пищевой пленкой или марлей. Выложить в нее творожную смесь.
Форму поставить в миску, куда будет стекать жидкость. Сверху прижать прессом и поставить в холодильник на 12 часов.
Убрать края пленки, перевернуть и украсить по вкусу.
Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/pasha-2020-v-ukraine-kak-ispech-vkusnejshuyu-pasku-v-domashnih-usloviyah.htm
