Всі новини про життя міста

По примеру Киева в Кривом Роге вводиться налог на недвижимость

Размеры нового местного сбора также будут киевские. Такое решение было принято депутатами на последней сессии горсовета.

Для квартир жилой площадью до 240 кв. м предусмотрен налог 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, за квадратный метр жилой площади в год. Тем, кто имеет квартиры свыше этой площади – по 2,7% от минимальной заработной платы за квадратный метр жилой площади в год.

Для владельцев частных домов цифры установлены несколько иные. 1% от минимальной заработной платы за квадратный метр жилой площади в год надо будет заплатить тем, чья жилая площадь не превышает 500 кв. м. Для тех, у кого она больше, годовой налог будет составлять 2,7% минимальной заработной платы за квадратный метр жилой площади.

Стоит учесть,  что налогом облагается не общая  или полезная,  только жилая площадь помещений. То есть, без учета размеров кухонь, санузлов, коридоров и прочих подсобных помещений.

Согласно п.265,4 ст.264 Налогового кодекса Украины база налогообложения объекта жилой недвижимости, пребывающей в собственности физического лица-плательщика налога, база налогообложения уменьшается:

– для квартиры до 120 кв. м;

– для жилого дома до 250 кв. м.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо-плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту недвижимости, пребывающему в его собственности. Конкретная сумма, на которую уменьшается величина налога на недвижимость в нашем городе, в решении сессии горсовета не указывается.

Понятно, что ответственные квартиросъемщики неприватизированных квартир от уплаты данного налога освобождаются, поскольку владельцам жилья, в котором они проживают, не являются.

 

новости Кривой Рог LIFE

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи