asd

Всі новини про життя міста

Поисковый сезон-2012 под угрозой

В прошлом году поисковики из 20 областей Украины объединились во Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память», которое возглавил криворожанин Ярослав Жилкин.

Об этом сообщает пресс-служба данной организации.

Объединившись, поисковики Украины надеялись на более действенную поддержку со стороны государства, поскольку именно на него, согласно действующему законодательству, положена миссия поиска останков и увековечения памяти жертв войн и политических репрессий.

С образованием Всеукраинской организации поисковиков, начали происходить позитивные сдвиги в сотрудничестве с государственными учреждениями. В августе прошлого года подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственной службой архивов Украины. Было также найдено понимание с руководством Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, которое выполняет функцию рабочего аппарата Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.  В частности, руководство Министерства в диалоге с общественными поисковыми организациями признало необходимость реформирования работы отмеченной Государственной межведомственной комиссии и изменения ее персонального состава, поскольку бывший состав Комиссии не обеспечивал в полном объеме надлежащего выполнения государственных заданий по поиску и перезахоронению жертв войны и политических репрессий.

Однако теперь назначение новых членов Комиссии и ее ответственного секретаря «тормозится» в коридорах Кабинета Министров, поскольку должно пройти согласование в рядах членов Правительства.

 «В любом случае поисковики Украины, несмотря на искусственно созданные препятствия, равнодушие и самоустранение от поискового движения региональных комиссий, сделают все он них зависящее, чтобы поисково-полевой сезон 2012 года начался вовремя, – отметил председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. – Мы открыты к сотрудничеству и надеемся, что государственные и региональные органы по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, а также Правительство Украины примут все необходимые меры для эффективного проведения поисковой работы».

Все указанные проблемы поискового движения Украины будут подробно обсуждены на Ежегодной итоговой конференции ВОО «Союз «Народная память», которая состоится 25 февраля 2012 года в Киеве. По ее результатам будет принято соответствующую Резолюцию с описанием основных проблем поискового движения и путей их решения в сотрудничестве с государственными органами.

 

 

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Останні записи