test

Всі новини про життя міста

Как сахарный диабет может повлиять на зрение?

В ряде случаев, когда люди сталкиваются с болезнью глаз при сахарном диабете, они обращаются за помощью к офтальмологу. Зачастую, у 80% таких пациентов после первых десяти лет развития сахарного диабета отмечается снижение остроты зрения. Прогрессирование болезни связано с повышенным содержанием глюкозы в крови и высоким артериальным давлением, что ведет к поражению сосудов сетчатки, и как результату — развитию диабетической ретинопатии, глаукомы или катаракты. 

Эти заболевания могут прогрессировать до полной потери зрения, если их не лечить. Современная медицина предлагает разные методы лечения, такие как медикаменты, лазерная терапия и витрэктомия. С их помощью можно остановить развитие болезни, поэтому лучше не пренебрегать осмотрами офтальмологов при хроническом повышенном уровне сахара в крови, и заниматься лечением на ранних стадиях.

Лечение глаз при сахарном диабете: при каких симптомах нужна консультация офтальмолога?

Существуют определенные симптомы, указывающие на возможное поражение структур глаза, которые требуют немедленного обращения к офтальмологу. Наличие этих признаков может свидетельствовать о серьезном повреждении сетчатки или кристаллика, что чревато поражением остальных тканей глаза. Ниже приведен список симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • появление пятен или плавающих объектов перед глазами;
  • размытое изображение;
  • болезненность, пульсация в глазах;
  • двоение изображения;
  • ухудшение остроты зрения.

Чем опасна диабетическая ретинопатия глаз?

Ретинопатия сетчатки является серьезным осложнением сахарного диабета, в результате которого происходит повреждение сосудов глазного дна. Это заболевание часто приводит к ухудшению зрения и может развиться в слепоту, особенно у людей со степенью диабета ниже выше средней. Для получения более детальной информации о диабетической ретинопатии можно посетить веб-сайт https://glazgo.com.ua/belaia-tserkov/ru/lechenie-diabeticheskoj-retinopatii-setchatki-glaza/.

Главным признаком этого заболевания является ухудшение зрения, вызванное прекращением кровоснабжения к сетчатке из-за поражения сосудистых стенок. Важно отметить, что ни инсулин, ни сахароснижающие препараты, ни диета не могут гарантировать отсутствие прогрессирования патологии, поэтому важно регулярно консультироваться с офтальмологом.

Лечение ретинопатии: основные методы

Лечение ретинопатии сетчатки включает в себя как консервативные, так и хирургические методы, в зависимости от стадии и тяжести заболевания. Консервативное лечение ориентировано на начальные стадии поражения сетчатки и направлено на стабилизацию зрительных функций и укрепление сосудистой стенки. Это достигается за счет применения медикаментозной терапии, включающей в себя:

  • антиоксиданты;
  • антигипоксанты;
  • дезагреганты;
  • гемостатики;
  • ангиопротекторы.

Дополнительно к медикаментам, пациентам могут быть назначены физиопроцедуры для улучшения состояния сетчатки и зрительного нерва.

В случае прогрессирования ретинопатии сетчатки глаза или при наличии серьезных патологических изменений, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Лазерная коагуляция используется на стадии препролиферации для укрепления сетчатой оболочки и подавления новообразованных сосудов. Этот метод позволяет также контролировать продукцию фактора неоваскуляризации VEGF. В более сложных случаях проводится витрэктомия, микрохирургическая операция, которая включает удаление стекловидного тела и замену его на медицинский силикон или газ для обеспечения плотного прилегания ткани к сосудистой оболочке, что снижает риск ее отслойки.

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі